Из чего делают шипы для шин

25.08.2015


Шипованные шины в зимних условиях имеют неоспоримое преимущество. Если вы хотите узнать о преимуществах шипованных шин и о том, из чего делают шипы, читайте статью.

Преимущество или недостаток?

Шипованные шины – это безопасность для автомобилиста и беда для ремонтников. В погоне за безопасным вождением зимой автомобилисты ставили шипованные шины не только на легковые, но и на грузовые автомобили. В частности популярны в  интернет-магазинах такие запчасти man, как шипованные шины. Но после того как снег сходил, на асфальте оставались колеи, потому что шипы работали, как фреза. Особенно плохо такие шины действовали на дороги, которые не всю зиму были под слоем накатанного снега. И если всё-таки разобраться, шипованные шины – это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет, потому как, то, что хорошо для автомобилиста – плохо для ремонтника. Но все же, забота о безопасности дорожного движения в зимний период – это забота каждого водителя.

Конструкция шипов для покрышек

Сегодня шипы состоят из двух деталей:

  • корпус – удерживает шип в протекторе в течение всего срока службы покрышки;
  • твердосплавная вставка – вгрызается в поверхность дороги, при этом увеличивает коэффициент сцепляемости на скользкой дороге.

Для изготовления вставки обычно используют карбид вольфрама с примесями карбида ниобия и титана. Ещё ряд соединений остаётся втайне, потому как каждый производитель заботится о фирменно рецепте твёрдого сплава. Плотность может достигать значения 1500 единиц по Викерсу. Для езды по снегу такой показатель не нужен, но на голом асфальте такая вставка изнашивается так же быстро, как и протектор покрышки. Поэтому производители пытаются усовершенствовать шипы.

Усовершенствование корпуса

Основной объект переделки – это корпус. Производители экспериментируют с формой и материалом изготовления корпуса шипа. Вначале они были стальными, но так, как шипованные шины сильно влияют на дорожное покрытие, масса шипа стала строго ограниченной. Поэтому появились модели шипов с корпусом из пластмассы. Масса сократилась значительно на 0,5 грамма, что не могло не радовать производителей и ремонтников. Но у таких моделей появился и недостаток. Пластмасса не выдерживала нагрузок механических и температурных, и шипы попросту вываливались из покрышек.

После этого эксперимента появились модели с алюминиевыми корпусами. Это был идеальный вариант, потому как легированный алюминий оп массе приближен к пластмассе, а по прочности приближен к стали. Алюминий для лёгкости посадки покрывают тефлоном, который, к тому же увеличивает стойкость к коррозийному воздействию.

Именно коррозия металла заставляет производителей усложнять форму корпуса. У основания традиционной модели шипа имеется один фланец. В зазор между резиной и корпусом проникает соль, вода и песок, что вызывает процесс коррозии. Для того чтобы предотвратить воздействие агрессивной среды на корпусе шипа делается два или три фланца. Многофланцевые шипы ко всему прочему держатся в теле протектора прочнее.